23Dic
Me gusta el campo
23/12/2024 - Ignacio Iriarte
El precio de la hacienda
La mejora en los valores de la hacienda
compensa sólo de manera parcial el fuerte deterioro sufrido entre enero y junio
pasados.
Diciembre transcurre con un mercado que
cede, con una oferta de novillitos y vaquillonas de feedlot que
supera a la demanda del consumo, y una oferta limitada de vacas y novillos, que
encuentra a los exportadores con los valores que paga China en baja y con todos
los efectos adversos acumulados del atraso cambiario.
Los precios de la hacienda liviana –en
términos reales– se ubican al mismo nivel de julio pasado. Hay una recuperación
en los valores de la hacienda, pero que compensa solo parcialmente el fuerte
deterioro sufrido entre enero y junio pasados.
La recuperación de los precios
internacionales de la carne, que se insinuaba a partir del fuerte aumento del
precio del ganado en Brasil, parece haberse detenido, y hoy los importadores de
China –país donde Argentina coloca el 70% de nuestros embarques– no sólo no
reconocen aumentos de precios, sino que contraofertan con cotizaciones a la
baja.
La situación del “feedlot”
En varios de los países exportadores de
carne vacuna crece la participación del engorde a corral en el total de lo
faenado.
En Uruguay, la faena total proyectada
para este año es de 2,3 millones de cabezas, con 350 mil animales provenientes
de corrales de engorde. Un analista del mercado uruguayo nos dice que este
registro probablemente subestima el volumen de hacienda terminada a grano. Los
novillos de la cuota 481, más pesados en promedio que los argentinos, obtienen
precios por tonelada iguales o más altos que los nuestros, tratándose de cortes
con calibres más grandes.
En Brasil, un estudio de la consultora
Cogo, revela que el ganado terminado a corral pasó de 3,1 millones de cabezas
en 2010 a las 8 millones en 2024, previéndose que seguirá incrementándose el
próximo año.
En el 2024 la faena de Brasil de ganado
bovino sería de 45 millones de cabezas.
En Argentina, según el Senasa, este año
se terminarán a corral unas 5 millones de cabezas –el segundo registro más alto
de la historia–, que representan el 36% de las cabezas faenadas. Este registro
oficial, según los especialistas, no comprendería la terminación a corral que
practican muchas explotaciones ganaderas chicas no registradas.
En Australia, el número de ganado
encerrado alcanzó en septiembre los 1,42 millones de cabezas, un 27% más que
cinco años atrás. Se destaca la tendencia a períodos de engorde cada vez más
largos, con el ganado Wagyu pasando de los 350 a los 500 días promedio en los
corrales.
Los animales Wagyu puros permanecen hoy
unos 450-500 días y los cruza F1 350-400 días. El ganado “no-Wagyu” ha pasado
de un período de engorde clásico de 100 días a los actuales 120-130 días, con
el objetivo de aumentar el marbling de los cortes,
característica en la cual la carne australiana pierde frente al marmoreado “yankee”,
que compite con ventaja en los exigentes mercados asiáticos.
El ganado para consumo local de
Australia se engorda en promedio unos 60-70 días, y el ganado para exportación
–en todos los pesos y razas– muestra en los últimos años una clara tendencia a
permanecer más tiempo en los corrales.
Se calcula que el promedio de estadía en
el feedlot de todos los animales engordados en Australia es de
157 días, con 2,3 ciclos en promedio al año y unos 3,28 millones de cabezas
provenientes del engorde a corral sacrificadas en el 2024.
Muchos de los feedlots más
grandes del país tienen como política reponer la invernada –especialmente en el
caso del Wagyu– solamente en directo o en remates televisados, evitando las
ferias “por razones sanitarias”. Las carcasas de Wagyu, después de largos
períodos de engorde, alcanzan hasta los 450-500 kilos al momento de la faena.
Australia: ganado cada vez más pesado,
con más tiempo de permanencia en el corral, con más participación de la
exportación en el total de lo engordado.