05Nov
Me gusta el campo
05/11/2025 - MARIANELA DE EMILIO
Los mercados de carnes podrían condicionar los granos
Gran proporción de la producción
global de soja y maíz tiene por destino el consumo animal, con especial
protagonismo de producciones aviares y porcinas. Repasar proyecciones del mercado
de carnes, ante el actual movimiento alcista del mercado de granos, aporta al
análisis respecto a la fortaleza o debilidad de estas subas.
·
Mercado porcino
y aviar
En los siguientes gráficos puede verse la evolución mundial de la producción y consumo de carne porcina y aviar de los últimos diez años. Se observa un crecimiento de ambas carnes, destacándose el aumento de producción y consumo de carne aviar, 16 % y 15 % respectivamente, del aumento de producción y consumo de carne porcina, 5 % y 4 % respectivamente para la última década. Mientras los últimos años la producción y consumo de carne aviar han crecido en forma sostenida, la carne porcina muestra cierto estancamiento, desacelerando el crecimiento global del mercado de carnes.
Una
diferencia importante entre ambos mercados cárnicos es el protagonismo de China
como productor y consumidor. Mientras China produce y consume casi 50 % de la
carne porcina del mundo, solo tiene 15 % de la producción y consumo mundial de
carne aviar, y es Estados Unidos, Brasil y la Unión Europea quienes concentran casi
40 % de la producción global de carne aviar.
Se
observa en el primer gráfico como impacta la evolución de producción y consumo
de carne porcina de China sobre el mundo, y como el déficit de esta en China fue
disminuyendo desde la crisis de la peste porcina africana, que redujo la
producción china desde 2018, y de la que logró recuperarse hacia el 2022. La
estimación de consumo 2025 en China permite calcular un déficit de 1,2 millones
de toneladas, cuando en el mundo hay un superávit de 1 millón de toneladas,
esto deja al mercado casi en completo equilibrio, y muestra que China cada año
depende menos de las importaciones de esta carne, logrando un alto grado de
autoabastecimiento. Esto último reduce el volumen del mercado exportador, presionando
sobre los precios internacionales de carne porcina.
·
Precios
internacionales
El
mercado de Chicago muestra cotizaciones de cerdo magro, donde pueden verse
picos de precios en 2021 y 2022. Durante 2022 China mostró señales claras de
recuperación productiva, saliendo de la crisis sanitaria de la peste porcina
africana, lo que, junto a otros factores, causó debilitamiento de precios
internacionales, que tuvieron momentos de recuperación por desajustes de la
oferta respecto de la demanda, pero que vuelven a la baja ante producciones muy
competitivas, principalmente en Estados Unidos, y bajas de precios de los granos
principalmente soja y maíz.
En los gráficos puede verse la relación que guardan las subas y bajas del precio internacional de cerdo magro y maíz en Chicago, menos representativo para harina de soja, aunque también estrechamente relacionados.
Las
subas recientes de los commodities podrían traer subas en los precios
internacionales de carnes, aunque, si esto no ocurre y el mercado de carnes sostiene
menores niveles de precios, puede que este sea uno de los condimentos que
debilite las subas en el mercado de granos.
Conclusiones:
Los mercados de carne porcina y aviar no muestran una clara expansión global,
por lo que la demanda de granos desde estos no tracciona con fuerza suficiente
para respaldar las actuales subas. El comportamiento del mercado de carnes en
el corto plazo podría debilitar y presionar a la baja los precios de los granos
en el corto y mediano plazo. Los precios de soja y maíz, los más vinculados a
la alimentación animal, deben ser tomados para cubrir pisos de ventas con
flexibilidad alcista.
Marianela De Emilio; Ing. Agr. Msc.
Agro negocios; deemilio.marianela@inta.gob.ar; INTA CIEP