
23Abr
Me gusta el campo
23/04/2023 - Ignacio Iriarte
Momento histórico para los precios en Estados Unidos
El precio del
novillo gordo superó en ese país los U$S 6,15 por kilo en gancho, el valor más
alto de la historia, por arriba del récord anterior en 2014.
En Estados
Unidos, después de varios años de liquidación ganadera, los precios de las
principales categorías de cría están subiendo de manera acelerada.
Los precios de los terneros de menos de 315 kilos, y de las
terneras de hasta 295 kilos se han incrementado entre 15 y 20% desde principios
de año.
La vaca
tipo manufactura, que hoy cotiza a unos U$S 2,16 por kilo vivo, vale 39% más
que en diciembre pasado, mientras que la vaca gorda tipo “carnicería” cotiza a
unos U$S 2,29 por kilo vivo.
Se espera para las próximas semanas un aumento de los precios de
la carne tipo manufactura que importa Estados Unidos, –por una mayor demanda
por ese tipo de carne– que podría empezar a competir en el mercado
internacional con China.
Una vaca de cría, con entre cinco y ocho años de edad, de unos 500
a 540 kilos de peso, promedia hoy en el mercado de Oklahoma unos U$S 1.330.
Por su parte, una vaca nueva (de dos a cuatro años de edad) vale
entre U$S 1.300 y U$S 1.550.
De no ser por los efectos negativos de la seca, que todavía
castiga gran parte del país, el valor de una vaca de cría podría ubicarse entre
U$S 100 y U$S 300 por encima de los valores actuales.
De acuerdo a los mercados de futuros, y a la estacionalidad de los
precios de la hacienda, se proyecta una suba del precio de las vacas de cría
del orden de los U$S 400 por cabeza para el próximo otoño del hemisferio Norte.
Según el Sterling
Beef Profit Tracker, el novillo gordo hoy en Estados Unidos vale alrededor
de U$S 3,85 por kilo vivo; mientras que el novillito recriado (feeder),
que con unos 350-370 kg entra al feedlot, vale unos U$S 4,40 por
kilo vivo.
El precio
del novillo gordo ha superado la última semana los U$S 6,15 por kilo en gancho,
el valor más alto de la historia, ubicándose por arriba del récord anterior
registrado en el año 2014.
El costo de alimentar a corral un novillo, para llevarlo de los
375 kilos a los 630 kilos se estima hoy en unos U$S 560 por animal, o sea unos
U$S 2,20 por kilo ganado.
Según la última encuesta mensual de la Universidad de Kansas,
actualmente el novillo permanece en el corral en promedio unos 190 días, con
una ganancia promedio de 1,60 kilo por día, y una conversión estimada en 6,42
kilos de materia seca a uno.
El heno de
alfalfa –muy escaso por la seca– cotiza a unos U$S 300 por tonelada.
EL PODER ADQUISITIVO
CHINO
El semanario inglés The Economist publicó hace unas
semanas un gráfico, con datos de la consultora Haver Analytics, que muestra que
hacia el año 2000 el costo del trabajo en China, Filipinas, Malasia, Indonesia,
India y Vietnam se ubicaba en promedio por debajo de los U$S 2 dólares por
hora, con valores muy similares entre estos países.
Dos décadas después, y mientras casi todos los países apuntados han
visto subir los salarios en un valor de U$S 2 a U$S 3 dólares horarios, los
ingresos de los trabajadores chinos se han multiplicado por cuatro, hasta
alcanzar los U$S 8 por hora.
Esta notable mejora en el poder adquisitivo explica la explosión
del consumo en general -y de carne vacuna en particular- en el gigante asiático
en los últimos años.
Un importante broker de carnes, que visitó
nuestro país en los últimos días, sostuvo en una presentación que en los
últimos seis años China ha aumentado su consumo de carne vacuna en 3,60
millones de toneladas, de las cuales 2,6 millones de toneladas fueron
importadas.
Un dato para recordar es que hoy 70% de las importaciones chinas
de carne vacuna provienen del Mercosur.