
21May
Me gusta el campo
21/05/2023 - Ignacio Iriarte
La carne y los vaivenes del precio internacional en la última década
Durante ese
período, Brasil ha sido uno de los grandes ganadores, al incrementar sus
ventas. Los números del negocio.
En la última década, entre
2013 y 2023, y de acuerdo a datos del Departamento de Agricultura de Estados
Unidos (Usda), el mercado internacional de la carne vacuna creció 2,97 millones
de toneladas, al pasar de 9,1 millones a 12,07 millones de toneladas (+12%).
En
este período los principales ganadores son Brasil, que incrementa sus embarques
en 1,16 millones de toneladas (+ 62%), Argentina, que creció 689.000 toneladas
(+327%) y la Unión Europea, que en 10 años incrementó sus embarques 381.000
toneladas. También durante la última década crecen las exportaciones de Estados
Unidos (+247.000 toneladas), Canadá (+252.000 toneladas), Uruguay (+147.000
toneladas), Paraguay (+119.000 toneladas) y Nueva Zelanda (+116.000 toneladas).
También en los últimos 10
años, retroceden los embarques de la India -primer exportador mundial en el
2013-, que pasa de 1,765 millones de toneladas a 1,475 millones de toneladas, o
sea unas 290.000 toneladas menos que hace 10 años, y Australia, que a causa de
la seca retrocede 193.000 toneladas hasta alcanzar este año los 1,4 millones de
toneladas.
Dos
observaciones: primero, el Mercosur hace una década participaba con el 29,5%
del comercio mundial de carne vacuna, mientras que en el 2023 ese índice
llegaría al 39,2%. Segundo, Argentina en 2013 representaba solo el 2% de las
exportaciones mundiales, mientras que en el 2023 alcanzaría al 6,6% de los
embarques mundiales.
En
los últimos veinte años, entre el 2003 y 2023, el comercio internacional de
carne vacuna creció un 88%, al pasar de 6,4 millones de toneladas a 12,07
millones de toneladas, representando un incremento del orden de las 5,6
millones de toneladas en el volumen comercializado.
En
el año 2022, el valor de las exportaciones mundiales de carne vacuna puede
estimarse en unos U$S 55 mil millones, previéndose una caída del orden del 15%
para el año en curso.
COTIZACIONES DE REFERENCIA
Las
exportaciones de carne vacuna de Estados Unidos, Australia, Brasil, Argentina,
Uruguay y Paraguay representan en conjunto según el Usda el 63% del mercado
internacional. El precio FOB (promedio ponderado) de la tonelada peso producto
de esos seis países, puede tomarse entonces como un indicador aproximado del
precio internacional de la carne vacuna.
En
el 2018 y gran parte del 2019 el “precio internacional” se ubica de manera
regular entre los U$S 5.100 y los U$S 5.400 por tonelada peso producto, para
subir hasta los U$S 5.800 a fines del 2019, con una fuerte alza después de la
feria de Shanghai, donde China elevó notablemente los valores que pagaba.
En el 2020 la burbuja china
cedió, y los precios se ubicaron a lo largo del año entre los U$S 5.100 y los
U$S 5.500.
En
2021, y de vuelta impulsados por la demanda china, en noviembre-diciembre los
precios alcanzaron los U$S 7.400, valores que cederían en los meses posteriores
para registrar luego un nuevo rebote y alcanzar el pico contemporáneo de
valores, los U$S 7.460 de abril-junio del 2022.
Desde
entonces, los precios internacionales de la carne vacuna han cedido
marcadamente, y los valores estimados para abril último –unos U$S 6.000 por
tonelada– se ubican un 20% por debajo del pico de abril de 2022.