28Ago
Me gusta el campo
28/08/2023 - Ignacio Iriarte
Hacienda: ¿hay una estacionalidad en los precios del “gordo”?
Qué está pasando
con los valores de la carne vacuna. Además, el mercado chino volvió a
estancarse y qué lugar ocupa la carne argentina en el ranking mundial de
precios.
¿Hay una estacionalidad de
los precios del gordo? Si tomamos el precio del novillito (Liniers, Cañuelas)
para el período 2013-2022, con un índice enero-diciembre = 100, se observa que
el máximo anual –a moneda constante– se logra en el mes de febrero con un índice
105, que baja a 104 en marzo y en abril, pasa a 103 en mayo y a 102 en junio.
Luego
cae por varios meses consecutivos, para tocar el mínimo anual en octubre, con
un índice 92; se recupera a 96 en noviembre, a 98 en diciembre y a 100 en
enero.
De acuerdo a la experiencia
de los últimos diez años, la estacionalidad indica que los precios reales de
febrero son un 14% más altos que los de octubre, momento en que toca el mínimo
anual.
EL MERCADO CHINO
VOLVIÓ A ESTANCARSE
El
mercado chino, después de mostrar en julio una tímida recuperación en los
valores, ha vuelto a estancarse. Hay mucha carne acumulada en cámara, el yuan
se ha devaluado, el consumo está débil, los importadores están perdiendo mucha
plata con la carne adquirida hace unos meses y que hoy tiene un valor de
realización muy inferior al que calculaban al momento de la compra.
El
consumo fuera de hogar ha quedado en niveles inferiores al de antes de la
pandemia y se registra en el mercado una sobreoferta récord de carne de cerdo a
precios muy bajos.
La novedad de estos días es
que en julio el volumen de carne embarcada a China desde Brasil, Uruguay,
Argentina y Australia, ha caído un escalón cercano al 20% con respecto al mes
anterior, lo que permite anticipar que las importaciones del gigante asiático
de septiembre-octubre podrían caer unas 40 mil toneladas, para ubicarse en la
zona de las 190-200 mil toneladas mensuales.
La
baja de los valores pagados por China en los últimos quince meses ha sido tan
abrupta (30-40%) que hoy muchos negocios ya no cierran; además, hay una menor
oferta interna de ganado –especialmente vacas– en Argentina, Brasil y Uruguay,
países que proveen en conjunto el 70% de las necesidades chinas.
Nos dice un exportador: “Los
precios no cierran, la faena de vacas y novillos ha bajado, y los importadores
chinos muestran desinterés. Lo único bueno es que Brasil está mandando menos
carne y que Argentina y Uruguay van a tener por varios meses una menor
disponibilidad de materia prima. La reciente suba del precio de la hacienda en
nuestro país complica aún más al negocio de China. Para la industria
exportadora vienen varios meses de ociosidad y pérdidas operativas”.
LA CARNE ARGENTINA, EN
EL PUESTO 74 DE 79 PAÍSES
Según
el portal “Globalproductprices”, que releva el precio de diversos alimentos y
bebidas en todo el mundo, el precio de la carne vacuna en la Argentina se ubica
en el orden 74 sobre 79 países encuestados.
El precio más alto se
registra en Suiza, con u$s 58 por kg, seguido de Hong Kong, con u$s 57, Corea
del Sur, con u$s 56 y Noruega, con u$s 58 por kg. El precio detectado en la
Argentina, unos u$s 5,34, se ubica un 37% por debajo del promedio mundial. Se
puede conseguir carne vacuna más barata que la nuestra en Uganda, Nigeria o
Pakistán, pero dudamos que igualen la calidad de nuestra carne. “Carne
argentina, ¿la mejor y la más barata del mundo?”.
En
Australia el precio del ganado de consumo desde el primer trimestre del 2022 a
la fecha ha caído un 36%, mientras que el precio de la carne vacuna al
mostrador ha caído sólo un 2%. El fenómeno, tan común en nuestro país –no en
esta magnitud– tiene movilizados a los ganaderos australianos, que reclaman más
información y transparencia sobre el asunto.