
08Oct
Me gusta el campo
08/10/2023 - Ignacio Iriarte
Oportunidad: Exportaciones a USA
Es muy alta la dependencia
de los países exportadores sudamericanos de carne vacuna del mercado chino. En
el caso argentino, en los siete primeros meses de este año el 78% de los
embarques se destinaron a China, mientras que en el caso de Brasil esa participación
fue del 59%; en el caso de Uruguay, fue del 61%, y en el de Bolivia el
porcentaje es del 90%. Australia destina el 19% de sus exportaciones de carne
vacuna a China, mientras que Estados Unidos coloca ya el 20% de sus embarques
en el gigante asiático.
Como
Uruguay exporta el 80% de su producción de carne vacuna, puede estimarse que el
49% de la producción nacional de carne de nuestros vecinos actualmente se
destina al mercado chino, mientras que en Argentina el 24/25% de la producción
–uno de cada cuatro kilos– va a parar al mercado chino.
¿Hay otros mercados en el
mundo que pueden reemplazar o atenuar esa dependencia? En principio, no hay
otros destinos, especialmente si se trata de mercados de volumen. Estados
Unidos, el segundo importador mundial, está mostrando en las últimas semanas un
promisorio aumento en sus precios de importación, valores que ya se ubican hoy
por encima de los precios –para los mismos cortes– que paga el mercado chino.
Argentina
tiene una cuota libre de aranceles de 20 mil toneladas en el mercado de EE.UU.;
el mismo volumen tiene Uruguay, mientras que Brasil comparte un cupo de 60 mil
toneladas con países centroamericanos. Para vender carne por fuera de cuota,
debe pagarse un arancel del 26,4%, que en la práctica resulta una limitación
para acceder al mercado estadounidense. Hoy, con los precios altísimos de la
carne en EE.UU. (U$S 6,40 por kilo en gancho), la diferencia de cotizaciones
entre el mercado doméstico de EE.UU. y los precios de la carne en Uruguay (U$S
2,95), Argentina (U$S 4,60) o Brasil (U$S 2,70), permitiría comenzar a hacer
negocios pagando el arancel. Los tres países del Mercosur han comenzado a
vender en el mercado estadounidense fuera de cuota.
EL NOVILLO RÉCORD EN
AUSTRALIA
En
el feedlot Sondella, de Queensland, Australia, se engordó un
novillo cruza de Angus con Belmont Red y Shorthorn hasta los 1.420 kg de peso
vivo, rindiendo un 60% y ofreciendo 854 kg de carne en gancho.
El novillo, apodado
“Iceberg”, tenía cuatro años de edad al momento de la faena y estuvo en
el feedlot en engorde por más de mil días. Fue llevado a este
elevado peso de faena –récord para Australia– porque al dueño del le gustó el
pelaje (rosillo) del cuero del novillo y quería que la pieza fuera lo más
grande posible. El animal estaba al momento de la faena “perfectamente sano”,
con una “baja osificación” y “alto marbling”, y los cortes que ya
fueron consumidos revelaron un gusto “increíble”.
En
España hay varios restaurantes (parrillas) especializados en servir carne de
buey, que al momento de la faena tienen entre ocho y diez años, y un peso vivo
de 1500 kg a 2000 kg. Se trata de bueyes de edad, que se engordan y amansan a
corral por más de un año, alimentándose de heno de pasto natural y grano, y
cuya carne es madurada en cámara por más de seis meses. “La clave: animales muy
mansos y largos períodos de maduración de la carne. La grasa infiltrada de este
tipo de animales tiene un gusto inigualable”.
El
restaurante El Capricho, de León, España, que sirve carne madurada de buey, fue
considerado hace unos años por la revista Time como el mejor lugar para
comer carne vacuna en el mundo.