03Dic
Me gusta el campo
03/12/2023 - Ignacio Iriarte
Como si fuera un cuento: China cada vez paga menos y compra más
De un broker internacional,
a la vuelta de la Feria de Importación y Exportación de Shangai: “China sigue
comprando importantes volúmenes de carne, pero a precios bajos; los
importadores presionan continuamente a la baja los valores que pagan,
favorecidos por la enorme oferta que se concentra sobre este mercado. Ahora las
autoridades chinas habilitarían a Polonia y a Colombia, y estudian autorizar
nuevas plantas de Brasil, de un listado de 20 frigoríficos que presentó el
Gobierno brasileño”.
Su descripción sobre el mercado
chino sigue: “La demanda interna china está estancada y la oferta de carne
importada es muy alta, aunque muchos frigoríficos –especialmente
sudamericanos–, debido a los bajos precios obtenidos, han dejado de trabajar
con este mercado. Los importadores chinos, además, tienen un gran volumen de
carne en cámara comprado a precios sensiblemente más altos que los actuales, y
enfrentan importantes pérdidas al vender lo stockeado en meses
anteriores a los valores actuales, pérdidas que intentan licuar bajando los
precios pagados en las nuevas compras. Parecería cierto que tienen grandes
volúmenes de carne en cámara”.
Según el intermediario, sus
representantes en Shangai calculan que hay un millón de toneladas (cuatro meses
de importaciones) de carne importada, acumuladas en depósitos y en cámaras; por
otra parte, el precio de la carne vacuna al mostrador ha caído –por primera vez
en muchos años– en lo que va de 2023.
Además, hay una producción
récord de carne de cerdo, que tiene precios muy bajos.
Brasil, que provee el
40%-45% de las importaciones, sigue colocando en China grandes volúmenes de
carne vacuna (99 mil toneladas en octubre), y la mayoría de los exportadores
mundiales encuentran que no hay otro mercado atractivo disponible
–especialmente en volumen– para diversificar los embarques.
Los chinos han tomado
conciencia de la importancia que tienen en el comercio mundial y abren cada vez
más su mercado cárnico a nuevos proveedores, para beneficio de los mismos
importadores y eventualmente de los consumidores.
“Creemos que los precios
están tocando un piso, pero con la habilitación de tantos nuevos proveedores de
todo el mundo se puede hacer difícil recuperar los valores”, aseguró el broker.
“Los chinos últimamente
están adquiriendo menos cortes con hueso, y hueso con carne, y nosotros estamos
apostando a vender conjuntos de cortes enfriados a valores más altos, nicho que
se achicó debido a la pandemia y ahora parece comenzar a recuperarse, siendo un
ejemplo los fullset de novillo con 200 días de engorde a corral”,
observó el empresario.
Estaría volviendo a tener
relevancia en la actualidad el “canal gris” (contrabando de carne desde Hong
Kong y Vietnam), por donde se introduce carne de búfalo –muy barata– de la
India; este contrabando se había limitado mucho a causa de la explosión de la
Peste Porcina Africana, y se achicó más aún con el Covid-19, al intensificarse
los controles en las fronteras.
La actividad económica sigue
relativamente alta, proyectándose un aumento del 5% en el PIB para este año y
el año próximo. En este escenario, hay esperanzas de que los precios de la
carne empiecen a recuperarse –muy moderadamente– a partir de febrero-marzo
próximos.
En octubre último, China
importo 224 mil toneladas de carne vacuna, un 12% menos que igual mes del año pasado.
El valor de lo importado fue de U$S 1.065 millones, lejos de los U$S 1.658
millones de octubre de 2022 (-36%).
Debe observarse que en julio
del año pasado China llegó a importar carne vacuna por valor de U$S 1.918
millones.