14Ene
Me gusta el campo
14/01/2024 - Ignacio Iriarte
Balance 2023: de cada 100 kilos de carne bovina producidos, 25 se fueron al exterior
En diciembre último, la
faena se ubicó en los 56.200 cabezas diarias, casi al mismo nivel de noviembre,
pero por debajo de los envíos de octubre (59.100 cabezas) y del pico de 65.500
animales diarios de julio del 2023.
Sigue, de manera llamativa,
baja la faena de novillos, que en diciembre promedió las 12.800 cabezas
diarias, el mismo nivel de noviembre, pero un 24% por debajo del máximo anual
registrado en junio, cuando los envíos de esta categoría promediaron las 16.750
cabezas/día.
En diciembre último, la
faena se ubicó en los 56.200 cabezas diarias, casi al mismo nivel de noviembre,
pero por debajo de los envíos de octubre (59.100 cabezas) y del pico de 65.500
animales diarios de julio del 2023.
Sigue, de manera llamativa,
baja la faena de novillos, que en diciembre promedió las 12.800 cabezas
diarias, el mismo nivel de noviembre, pero un 24% por debajo del máximo anual
registrado en junio, cuando los envíos de esta categoría promediaron las 16.750
cabezas/día.
Se sacrificó mucho novillo y novillito por adelantado a causa de la seca, y se
estaría verificando una retención estacional, favorecida por el estado de los
campos, la escasez y alto precio de la reposición y la elevada incertidumbre,
que invita a diferir las ventas. “Parte de la escasez es por la retención de
primavera, haciendo kilos baratos, pero gran parte es a causa de que los
novillos no están”, aseguran los ganaderos.
En cuanto a los envíos de
vacas, bajan levemente en diciembre –por razones estacionales– con respecto a
noviembre, pero con 10 mil animales diarios los envíos se ubican lejos del pico
anual de abril pasado, que fue de 16.500 vacas por día. La faena de vacas ha
bajado, pero está todavía un 13% más alta que un año atrás.
Para 2024 puede esperarse
una oferta muy ajustada de vacas -que todavía puede bajar más- y de novillos,
que pueden presentar en marzo-abril una leve recuperación con respecto a los
muy bajos niveles actuales.
LOS NÚMEROS DE LA
EXPORTACIÓN 2023
Durante el año 2023 la
Argentina habría exportado unas 945 mil toneladas res con hueso, un 4,9% más
que el año anterior y el volumen más alto desde 1924, año en que se embarcaron
981 mil toneladas, el nivel más alto de la historia.
Si se excluye de los
registros el hueso con carne, que las estadísticas oficiales incluyen, la
participación de la exportación en el total de la carne producida en el 2023 habría
sido del 25%.
El 77,8% del volumen
exportado en el 2023 se destina a China, el 5,5% a Israel, el 2,6% a Alemania,
el 2,8% a Chile, el 3,5% a Estados Unidos, el 2,4% a Países Bajos y el 0,8% a
Brasil. En términos de dólares, la participación de China baja al 60%, mientras
que Alemania tiene un 9%, Israel un 8,2%, Países Bajos un 5,7%, Chile un 5% y
Estados Unidos un 4,7%.
Durante el año que acaba de
terminar, la exportación de carne vacuna –incluyendo el hueso con carne– habría
totalizado los 2.700 millones de dólares, un 22% menos que en el 2022,
consecuencia esto de una caída en el precio FOB promedio del 27%.
En el período 2012/2015
(apogeo de la política ganadera “K”), las exportaciones de carne vacuna
promediaron las 200 mil toneladas (res con hueso); desde entonces, los
embarques han aumentado casi continuamente, estabilizándose en el 2020-2023
alrededor de las 900 mil toneladas anuales.
Nos preguntan: si Argentina
pretendiera aumentar sus exportaciones el año 2024, ¿de dónde saldría la carne?
Puede estimarse que en 2024
la producción de carne de la categoría novillo sería de unas 890 mil de
toneladas, y la producción de carne de vaca del orden de las 660 mil toneladas.
En algunos momentos del auge exportador durante los últimos dos años, la necesidad
de captar materia prima llevó a los frigoríficos exportadores a faenar
novillitos y vaquillonas pesadas, categorías propias del consumo.
Hace dos años, algunas
plantas exportadoras desbordadas por la demanda china, llegaron a proveerse de
novillitos y vaquillonas de feedlot. Esto se podría repetir en los
años próximos.