09Set
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09/09/2024 - Ignacio Iriarte
China sigue siendo la mayor aspiradora mundial
Si bien sus volúmenes de compra
cayeron en los últimos meses, su demanda en el año creció 9%. Muchos de sus
proveedores están buscando otros destinos alternativos.
En julio, China importó 215 mil
toneladas de carne vacuna, acusando una caída del 27% con respecto al
excepcional registro de igual mes del año pasado, que fue de 295 mil toneladas.
Pese a esta baja, las compras
acumuladas de los primeros siete meses del año resultan todavía un 9% más altas
que el año pasado.
En julio, China importó 215 mil
toneladas de carne vacuna, acusando una caída del 27% con respecto al
excepcional registro de igual mes del año pasado, que fue de 295 mil toneladas.
Pese a esta baja, las compras
acumuladas de los primeros siete meses del año resultan todavía un 9% más altas
que el año pasado.
Este año, y pese al retroceso
chino, las exportaciones mundiales resultarían entre 750 mil y un millón de
toneladas más altas que en 2023. ¡Hay mercado!
Hace unos días, el Departamento
de Agricultura de los Estados Unidos (Usda) ha proyectado que en el 2025 China
reducirá marginalmente su producción de carne vacuna (1%), pero crecerá el
consumo (0,3%) y también crecerán las importaciones, que se ubicarían el año
próximo en los 3,95 millones de toneladas (1,2%).
Las encuestas indican que los
consumidores chinos, después de la pandemia, han disminuido su propensión al
consumo y han aumentado su tasa de ahorro, la cual es desde hace décadas la más
alta del mundo.
Este aumento del ahorro, asociado
a una menor confianza de los consumidores en el futuro de la economía, conspira
contra el consumo de carne en el canal de food service y las
comidas fuera del hogar, que es donde se vende la mayor parte de la carne
importada.
Se estima que la caída actual de
las importaciones estaría obligando a los operadores a ir absorbiendo
paulatinamente los altos stocks de carne acumulados en cámara.
El precio mayorista de la carne
vacuna ha caído un 17% interanual, bajo la presión de una oferta abundante de
carne importada barata, de una alta oferta de cerdo (58 millones de toneladas)
y de la liquidación del rodeo lechero, originada en los bajos precios de la
leche. Tanto en el caso de la carne de cerdo, como en el del rubro lácteo, los
estímulos estatales han determinado una seria crisis de sobreproducción.
Este aumento del ahorro, asociado
a una menor confianza de los consumidores en el futuro de la economía, conspira
contra el consumo de carne en el canal de food service y las
comidas fuera del hogar, que es donde se vende la mayor parte de la carne
importada.
Se estima que la caída actual de
las importaciones estaría obligando a los operadores a ir absorbiendo
paulatinamente los altos stocks de carne acumulados en cámara.
El precio mayorista de la carne
vacuna ha caído un 17% interanual, bajo la presión de una oferta abundante de
carne importada barata, de una alta oferta de cerdo (58 millones de toneladas)
y de la liquidación del rodeo lechero, originada en los bajos precios de la
leche. Tanto en el caso de la carne de cerdo, como en el del rubro lácteo, los
estímulos estatales han determinado una seria crisis de sobreproducción.