21Oct
Me gusta el campo
21/10/2024 - Ignacio Iriarte
Brasil y el mercado de la carne
Con una estrategia definida, Brasil pudo
aprovechar el gran crecimiento de la demanda mundial.
En Brasil el ciclo ganadero se está
dando vuelta y la oferta de ganado no alcanza para un consumo interno muy firme
y una exportación que está batiendo récords históricos.
Después de un período de intensa
liquidación –en julio último se habría llegado a faenar un millón de toneladas
de carne vacuna–, la matanza de ganado en los últimos dos meses ha
experimentado una notable reducción.
En enero-agosto, la faena de ganado
vacuno aumentó un 19%, tendencia imposible de sostener en el mediano y largo
plazo.
Desde hace varias semanas, la oferta
ganadera es insuficiente y el precio del novillo, que en agosto estaba en los
U$S 2,50 en gancho, hoy cotiza a U$S 3,00 por kilo, con estados como San Pablo,
donde el “boi gordo” ya supera los U$S 3,30 por kilo.
El faltante de carne, que se esperaba
para principios de 2025 después de un período de intensa liquidación, se ha
adelantado. Un analista describe situación actual del mercado ganadero como de
una “euforia vertiginosa”. El valor de la hacienda, en reales, desde junio 2024
se ha incrementado entre un 25% y un 30%.
Hace poco, el Instituto Brasileño de
Geografía y Estadística estimó que el stock ganadero brasileño
habría tocado en el 2023 un pico de 238 millones de cabezas, pero el año pasado
y gran parte del 2024 la caída del stock –con récord de faena de
hembras– estaría llevando a una fuerte merma de las existencias y de la oferta,
caída que en el 2025 podría llegar al millón de toneladas.
Consumo interno y exportaciones en
Brasil
El consumo interno se presenta muy
firme, y las exportaciones en septiembre habrían alcanzado un record histórico
de 252 mil toneladas peso producto, un 28% más que en agosto del año pasado,
con fuertes compras de China, EE.UU., Emiratos Árabes, Arabia Saudita, Argelia,
Rusia, Filipinas, Turquía y México.
De acuerdo con los embarques de los
primeros nueve meses del año, Brasil aumentaría sus exportaciones en 2024 a
cerca de las 500 mil toneladas (peso producto), capturando así nuestros vecinos
una gran parte del notable aumento que este año se está registrando en la
demanda internacional por carne vacuna.
Brasil –y en menor medida Australia– son
los grandes ganadores en la actual coyuntura del mercado global, que presenta
un fuerte incremento de la demanda.
El salto de las compras mundiales
difícilmente se repita el año próximo, estimando la mayoría de los analistas
que en el 2025 se podría registrar un aumento moderado en los precios
mundiales, al caer en forma “sincronizada” la oferta de ganado en los
principales actores en el comercio mundial de carne vacuna (USA, Brasil,
Argentina, China).
Según la Conab, la producción de carne
vacuna de Brasil cerraría 2024 con una caída interanual del 7,4%, y se prevé
una baja adicional del 4,3% para 2025. Esta caída contribuiría a afirmar los
precios internacionales de la carne vacuna, dado el papel excluyente de Brasil
en la oferta mundial.
El precio del ternero de invernada (el
“garrote”) está en aumento, y la faena de hembras ha comenzado a disminuir; la
matanza es insuficiente para la exportación y el consumo.
Según Gabriel Rabello, técnico de la
Conab, la disponibilidad de carne vacuna para el consumo interno sería de 33 kilos
por habitante en 2024, para caer a 30 kilos (-8,3%) el año próximo.